Guide de distillation
Quelques indications pour exécuter une bonne distillation.
- La qualité des eaux de vie dépend de la qualité et de la maturité des fruits mis en fûts.
- L’état et la propreté des récipients de stockage des fruits.
- La fermentation, préconisée avec levure ou sans, compter 5 à 6 semaines.
- La distillation avec notre alambic en 2 passes, chauffage par bain-marie
- 1ère passe ou tête de passe.
Il est conseillé de remplir le cucurbite à 75% de son volume en général et pour les cerises que 65% pour éviter les débordements. On ajoutera jusqu’à 20% d’eau lors de la première chauffe pour éviter que les moûts épais brûlent ou attachent (poires Williams). Il est impératif d’interrompre la distillation de la première chauffe lorsque l’alcool ne tire plus que de 3 à 5% volume (ou d’après les anciens verser l’alcool sur le chapiteau et l’allumer, s’il ne s’enflamme plus on arrête)
- La 2ème passe ou repasse.
Au préalable un sérieux nettoyage s’impose à toutes les parties de l’alambic.
Pour obtenir la séparation des composants indésirables la distillation d’eau de vie doit se faire goutte à goutte, voir par très fin file de coulée. (Réguler le feu au fur et à mesure avec de petits morceaux de bois)
L’art du distillateur se reconnaît dans l’art de savoir fractionner la tête et le cœur de passe, (pour 100 l de moût distillé enlever 0,7 l de produit de tête) Ce sera seul le nez du distillateur qui déterminera le passage de la tête au cœur de passe.
Pendant la durée de l’écoulement du cœur de passe, la distillation ne doit pas être forcée par une chauffe trop importante.
- La queue de passe.
Il est préconisé d’arrêter à 55% volume pour les fruits à noyaux et à 50% volume pour les fruits à pépins.
- Le collecteur du distillat.
Pour un bon contrôl avec l’aéromètre je vous conseille de prendre un bocal à stériliser de 2 l en verre.
- Choix de l’eau de coupage.
Les eaux minérales non gazeuse telles que Christalline de la source Vosgia, Montcalm ou Mont Roucous, conviennent pour abaisser les distillats.
PAS A PAS BOUILLEURS DE CRU
(ARTICLES 315 et suivants du CGI)
I- INTRODUCTION
Ce document est composé d’un pas à pas et de deux annexes.
Les modalités de transmission de votre déclaration de distillation évoluent à compter de la campagne de distillation 2020/2021 qui débute le 01/09/20. Vous trouverez ci-dessous un rappel des formalités à accomplir, ainsi que les évolutions mises en place.
II- PREMIÈRE ÉTAPE : AVANT LA DISTILLATION
A-FORMALITÉS
Compléter uniquement les cellules correspondant à la lettre A de l’ANNEXE 1 ci-dessous (cliquer ICI). La date de distillation sera précisée dans la case II (a) avec les heures de début.
-Renvoyer le formulaire par courriel à l’adresse suivante :
ci-mulhouse@douane.finances.gouv.fr
A titre exceptionnel ou en l’absence d’internet ce document peut être envoyé par courrier à l’adresse suivante :
BUREAU DES DOUANES DE MULHOUSE
Services des contributions indirectes
49 rue de Pfastatt
68200 MULHOUSE
ou déposé au bureau de douane (le matin entre 9h00 et 12h00, du lundi au vendredi).
N.B. :
– En cas de distillation par procuration, joindre une copie recto-verso de la C.N.I. de la personne qui
a reçu l’autorisation du bouilleur de cru.
B-DELAIS pour l’envoi des documents:
-Par courriel : TROIS jours francs avant la distillation
-Par voie postale: DIX jours francs avant la distillation
Après traitement le bureau des douanes vous transmettra en retour la déclaration revêtue d’un numéro d’enregistrement et du cachet du bureau, valant autorisation de distiller (DSA N°…..).
III- DEUXIÈME ÉTAPE : APRÈS LA DISTILLATION
Vous devrez compléter les cellules de la déclaration retournée et correspondant à la lettre B sur les pages une et deux de l’ ANNEXE 1 ci-dessous (cliquer ICI).
Ce document devra être renvoyé au plus tard CINQ jours après la distillation en complétant les quantités obtenues de la distillation (volume effectif et degré d’alcool) ainsi que la liquidation. Ne pas oublier de dater et signer la partie IV LIQUIDATION située au verso du document.
TAUX de taxation 2020 : en ligne sur le lien suivant :
https://www.douane.gouv.fr/fiche/droits-des-alcools-et-boissons-alcooliques
A NOTER :
– Si nécessaire, convertir les degrés Cartier obtenus en degrés Gay-Lussac avant d’effectuer le calcul de la liquidation. Se reporter au tableau de conversion de l’ANNEXE 2 ci-dessous (cliquer ICI).
– Si le rendement réel est inférieur au rendement minimum, ce dernier devra être pris en compte pour le calcul du droit de consommation à acquitter . Voir les différents taux de rendement en vigueur
dans l’ANNEXE 2 ci-dessous (cliquer ICI).
-Le calcul de la liquidation doit être arrondi à l’euro le plus proche. Ainsi, si le premier chiffre après la virgule est inférieur à 5, la somme sera arrondie à l’euro inférieur ; si le premier chiffre après la virgule est supérieur ou égal à 5 le montant sera arrondi à l’euro supérieur.
Exemple : 1,49 € est arrondi à 1 € – 1,59 € est arrondi à 2 €.
La déclaration de distillation devra être transmise à l’une des adresses ci-dessus (la messagerie internet étant toujours à privilégier pour accélérer la gestion de la déclaration).
IV- PRISE EN CHARGE DE LA LIQUIDATION
A réception, le service contrôlera le calcul de la liquidation. Il indiquera le numéro de SAR (Somme À Recouvrer) et le numéro CIEL dans la case VI PAIEMENT du formulaire. Il vous retournera ensuite le document ainsi annoté.
V- PAIEMENT DE LA LIQUIDATION
Dès réception vous devrez effectuer immédiatement votre paiement du montant liquidé (sauf en cas de franchise pour les 10 premiers litres des allocataires).
Modalités de paiement :
Vous avez deux possibilités :
1- En envoyant à l’adresse ci-dessous un chèque libellé au nom du TRÉSOR PUBLIC accompagné d’un exemplaire de la déclaration renvoyée par le service, et précisant le N° de SAR.
Recette Interrégionale des Douanes
11 Rue des Messageries
CS 20832
Cedex 1
57013 METZ
2 – En effectuant un virement sur le compte figurant sur le RIB de l’ ANNEXE 3 ci-dessous (cliquer ICI) .
IMPORTANT :
Indiquer sur votre virement le numéro SAR figurant dans la case VI «PAIEMENT». Voir la cellule sur fond jaune de l’ ANNEXE 1 (cliquer ICI).
En cas de non-paiement ou de non renvoi du DSA, le recouvrement des droits et taxes dus sera effectué par voie de recouvrement forcé indépendamment des poursuites contentieuses éventuelles.
Pour tout besoin de renseignements sur la mise en place de ce nouveau dispositif, vous pouvez contacter, le service des contributions indirectes de Mulhouse :
– par courriel : ci-mulhouse@douane.finances.gouv.fr
– par téléphone : 09-70-27-78-79 (le matin entre 9H et 12H, du lundi au vendredi)
La direction régionale des douanes vous informe avoir décide d’agréer, à compter du 17 septembre 2018 M. Blind Fernand demeurant 3, rue des vergers à Winkel en qualité de gardien des chapiteaux déposés à la mairie de la commune 26, rue principale à Winkel.
Le col de cygne est entreposé chez Blind Fernand 3, rue des vergers à Winkel et pour toute demande de location de l’alambic, il est possible de s’adresser chez Monsieur BLIND ainsi qu’à la mairie et de se présenter :
- avec la déclaration de distillation validée par les douanes ;
- avec une demande de location remplie et signée dont le formulaire est ici ;
- avec une attestation d’assurance de responsabilité civile couvrant les éventuels dégâts causés au matériel loué
pour pouvoir bénéficier d’une location d’un montant de 20€ par journée de distillation.
Blind Fernand